Прекращение членства в СРО.
В жизни компании иногда наступает такой момент, когда нужно выйти из СРО. Эта необходимость может возникнуть по причине того, что:
- Компания закрывается;
- Компания более не планирует вести деятельность, для которой было необходимо членство в СРО;
- Принято решение сменить СРО.
Для того, чтобы выйти из состава СРО, обычно достаточно просто уведомить СРО об этом, написав им письмо с извещением о принятом решении. В некоторых СРО существует специальная форма, которую необходимо заполнить для того, чтобы правление СРО официально исключило сведения о компании из реестра членов СРО. Но в большинстве саморегулируемых организациях принимают такие письма в свободной форме.
Какие документы необходимы для того, чтобы добровольно выйти из СРО ?
Стоит так же обратить внимание на форму извещения СРО о принятом решении покинуть ряды членов СРО. Некоторые СРО принимают к рассмотрению только документы, переданные им на бумажном носителе, заверенные печатью юридического лица и подписью ответственного лица принимающего решения, согласно уставу или по доверенности или же документы, направленные по системам электронного документооборота, подписанные электронной цифровой подписью. Другим, напротив достаточно направить на электронную почту скан-копию подписанного заявления или письма.
Актуальную информацию о форме и содержании заявления (письма) о выходе и формате его передачи в СРО всегда можно уточнить в положениях СРО, которые обычно есть на официальных сайтах СРО или просто позвонив в СРО и уточнив соответствующую информацию.
Принудительное исключение из СРО.
Вас могут исключить из состава членов СРО, если Вы
- не прошли ежегодную плановую проверку в СРО;
- не прошли внеплановую проверку СРО;
- не платите членские взносы (размер предельной недоимки необходимой для исключения в различных СРО отличается и может быть от 3 месяцев до 1 года членских взносов).
По опыту скажу, что исключение из СРО из за неоплаты членских взносов очень редкое явление. Если есть финансовые трудности, во всех СРО есть возможность отсрочки в оплате, а в некоторых СРО готовы пойти даже на временное уменьшение членских взносов (но это вопрос индивидуальных договоренностей).
Чаще всего из СРО исключают из за несоответствия требованиям к члену СРО, читай "из за того, что не прошли ежегодную плановую проверку СРО).
Взносы в СРО при исключении или выходе из СРО.
При выходе из СРО (неважно каким способом) Вам не вернут взносы в СРО в том числе:
- взносы в компенсационный фонд (КВВ и ОДО);
- членские взносы;
- целевой взнос;
- взнос на страхование (если в СРО принято коллективное страхование).
При выходе из СРО все долги, которые у Вас останутся подлежат оплате. Да, Вы уже не будете являться членом СРО, но долги будете обязаны погасить. СРО будет всеми силами пытаться вернуть эту недоимку, будут даже подавать в суд (и выиграют его в 100% случаев). Новые взносы перестанут начисляться с момента исключения Вас из членов СРО и появления записи в реестре членов СРО - "ИСКЛЮЧЁН".
Обратите внимание на то, что никакие взносы, оплаченные в СРО, не подлежат возврату при выходе из состава членов СРО ни при добровольном выходе, ни при исключении из СРО. Исключение составляют лишь членские взносы, оплаченные за не истекшие природы времени. Например, при оплате членских взносов за календарный год и выходе из СРО в середине года, Вам вернут членские взносы за оставшийся период в полгода.
Можно ли заново вступить в СРО после исключения?
При добровольном выходе из СРО следует помнить о том, что согласно Градостроительному кодексу, такая компания не сможет вступить в другое СРО такого же типа в
течении года. Её просто не примут в новое СРО, проверив причину выхода из прежнего в открытых источниках.
Однако если Вы вышли из строительного СРО, никто не запрещает Вам сразу же вступить в СРО по проектированию.Можно ли сменить СРО?
Иногда только после вступления в СРО Вы можете понять, что совершили ошибку и вступили в "плохое" СРО. К сожалению сменить СРО по своему желанию невозможно. Такая процедура просто не прописана в Градостроительном кодексе. Самый простой вариант, который лежит на поверхности - это выйти из текущей СРО, подождать год и вступить в новую СРО. Но конечно денег, потраченных на вступление Вы никак не вернете. Кстати мой клиент попадал в такую ситуацию. Как не попасть в такую ситуацию и не стать жертвой недобросовестных юристов читайте в этой статье.
Единственный возможный вариант перейти в другую СРО - это случай, когда СРО, в котором Вы состоите исключается из реестра НОСТРОЙ или НОПРИЗ и реестра саморегулируемых организаций РОСТЕХНАДЗОРа. Тогда деньги из компенсационного фонда старой СРО переведут в новую СРО, и вы тоже окажется в рядах её членов. Компенсационные взносы платить второй раз не нужно будет, нужно будет просто оплачивать членские взносы новой СРО. Но такие случаи очень редки.
Если у Вас в планах сменить СРО по причине того, что Вам не нравятся условия вашей СРО из-за увеличившихся членских взносов или предвзятого отношения к предоставлению документов на плановых проверках, частые внеплановые проверки и т.п. рассмотрите способ покинуть СРО с помощью принудительного исключения из СРО (это когда из СРО Вас исключают по различным причинам, их немного, они существуют и все их я описал выше). При таком выходе из СРО (не добровольном) Вы можете быть приняты в новую СРО на следующий день после прекращения членства в прошлой СРО. О том как инициировать исключение своей компании из членов СРО, я постараюсь подробно рассказать в отдельной статье.
Если Вам нужна помощь с выходом из СРО или сменой СРО, просто напишите мне, нажав на кнопку ниже. Я помогу Вам БЕСПЛАТНО.