Левон Саакянц. Эксперт в области СРО.

Как выбрать СРО?

На чем основывать выбор СРО при вступлении и какие моменты стоит учесть при выборе СРО?

Как выбрать СРО, и на что стоит обратить особое внимание.

Особенности выбора СРО по строительству, проектированию и инженерным изысканиям.


При вступлении в СРО возникает резонный вопрос, как выбрать СРО, если они все одинаковые с юридической точки зрения?..

Уже давно (с 2017 г.) все СРО в России одинаковые. Все состоят в НОСТРОе и НОПРИЗе, у всех застрахованы компенсационные фонды, и члены всех СРО защищены от распада СРО гарантиями перевода в другие саморегулируемые организации.
Тем более, что и с 2021 года выписку из реестра СРО (самый главный и необходимый всем членам СРО документ) фактически выдают не СРО, а НОСТРОЙ и НОПРИЗ, которые и ведут реестры всех членов СРО.


Чтобы быть точно уверенным в том, что после вступления в СРО Вы получите выписку из реестра СРО, лучше удостовериться о статуте СРО на сайте национальных объединений саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ и НОПРИЗ).

Если мы говорим про СРО в области строительства, то не забывайте о том, что строительным организациям согласно Градостроительному кодексу предписано вступать только в Саморегулируемые организации, зарегистрированные в том же регионе, что и сама строительная компания. В следствии чего на все советы ниже накладывается большой региональный фильтр при выборе СРО, причем «первым темпом», это значит, что при выборе СРО для вступления, Вам сначала придется определить все СРО в Вашем регионе, и уже из них выбирать по фильтрам, о которых я расскажу в данной статье.
Проектировщиков и инженеров изыскателей это не касается, потому что в Градостроительном кодексе отсутствует обязанность выбора СРО по проектированию и инженерным изысканиям только в своем регионе.

И так если все СРО юридически одинаковы, как выбрать лучшее?


Регулярные взносы в СРО.


Первое на что стоит обратить внимание – это взносы в СРО. (Подробнее про взносы в СРО читайте тут и тут более подробно в цифрах). Есть взносы в СРО, четко зафиксированные в Градостроительном кодексе, это, например взносы в компенсационные фонды или целевые взносы (тут есть нюансы на очень большую статью, подробности по ссылке). А есть взносы, назначаемые самой СРО. К таким взносам относятся вступительный и членские взносы. Но если вступительный взнос платится только при вступлении в СРО, считай 1 раз, то вот членские взносы компании – члены СРО платят на постоянной основе каждый месяц/квартал/год все время пока компания находится в СРО. И именно членские взносы составляют основную статью расходов для компаний участников СРО.
Обращайте внимание на членские взносы и при прочих равных старайтесь выбрать СРО с минимальными именно членскими взносами.

Проверки в СРО.


Конечно, ни одна СРО в России не берет деньги за ежегодные плановые проверки документов у своих членов СРО, просто потому что СРО – это некоммерческие партнерства и единственный источник поступления средств в СРО — это взносы членов СРО. Да и просто брать деньги за сам факт «проверки» документов выглядел бы странным и с большой долей вероятности оттолкнул бы от выбора такой СРО. Несмотря на это Вам иногда придётся «тратиться» при прохождении этой процедуры (плановой проверки в СРО), но связано это будет всегда с нехваткой у Вашей компании или Ваших специалистов из реестра НРС документов, наличие которых прописано в Градостроительном кодексе или правилах СРО. И вот в этих правилах и кроется вся тайна основных расходов в некоторых СРО. Это могут быть определенные требования к документам, учебным центрам, которые обучали Ваших специалистов НРС или сертификационным центрам, выпускающим Вам сертификаты системы менеджмента и т.п. Эти жесткие фильтры в правилах СРО могут ограничить Вам выбор подрядчиков, заставив Вас понести определённые расходы, связанные с проверкой в СРО.


По возможности изучите правила членства в СРО, они всегда есть на сайте СРО (за этим строго следит НОСТРОЙ и НОПРИЗ). Откажитесь от СРО, ограничивающих список подрядчиков-исполнителей услуг, необходимых при вступление в СРО (страховых компаний, центрах обучения персонала, сертификационных центрах, страховых компаний и т.п.)

Забота о членах СРО.


Взаимоотношения СРО и ее членов. О том, как СРО относится к своим членам лучше узнавать не от сотрудника СРО или юриста, организующего Вам вступление. Списки всех членов СРО можно найти на сайтах СРО или сайтах национальных объединений. Там есть номера телефонов, можете позвонить членам СРО и прямо попросить отзыв о членстве в СРО. Особенно стоит уделить внимание таким вопросам, как
  • Как относится СРО к просрочкам в оплате членских взносов?
  • Поднимали ли Вам членские взносы?
  • А сколько сейчас Вы платите членский взнос и какой он был в первый год?
  • Как легко или как сложно пройти проверку в СРО, если все документы у Вас есть?
Не переживайте, если получится не с первого раза, никто Вам ничем не обязан, но попробовать стоит.

По возможности откажитесь от СРО, в которых не заплатив не пройти проверку «вообще никак».
Ну и в окончании хочу сказать о случаях, когда Вам не нужно делать выбор СРО на основе всех вышеперечисленных факторов: когда Вы собираетесь вступить в СРО только ради одного тендера/конкурса или для определенной цели разового характера. Тогда просто посчитайте на сколько Вам выгодно предложение, сделанное Вам юристом (мной или кем-то еще, кстати рассчитать стоимость вступления СРО можно написав мне в WhatsApp) и сделайте выбор СРО, основываясь только на этих расчётах.
Made on
Tilda