Многие члены СРО каждый год получают к оплате счёт с назначением платежа: «Целевой взнос в СРО» или «Целевой взнос на ведение уставной деятельности» и не понимают, что это такое.
Откуда в СРО деньги?
Стоит начать с того, что все Саморегулируемые организации (СРО в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях) имеют организационно правовую форму «Ассоциация» или «Некоммерческое партнерство».
Это организации, которые НЕ ПОЛУЧАЮТ никакую прибыль (в понимании бухгалтерского учёта). В этих организациях не выплачивают дивиденды и не распределяют прибыль.
Все поступления в СРО – это взносы (не Доход от продажи), основанные на положениях о членстве в СРО и статьях Градостроительного кодекса.
Некоторые взносы (вступительный взнос, членские взносы) – СРО расходует на собственное жизнеобеспечение: аренда офиса, фонд заработной платы, покупка и обслуживание оборудования, необходимого для ведения деятельности и т.п.
Отдельные виды взносов, закрепленные в Градостроительном кодексе (например взносы в компенсационные фонды возмещения вреда или компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств) – хранятся на специальных счетах в определённых банках и расходуются только по назначению, а именно на возмещение вреда или при недостатках работ (об этом я рассказал отдельно, в статье о
компенсационных фондах).
Членство СРО в НОСТРОЙ И НОПРИЗ.
Все саморегулируемы организации (СРО строителей, СРО проектировщиков, СРО инженеров изыскателей) состоят в национальных объединениях строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков и инженеров изыскателей (НОПРИЗ) так же и на тех же основаниях, что и члены СРО.
Все СРО оплачивают за участие в НОСТРОЙ и НОПРИЗ членские взносы.
Размер таких членских взносов составляет 8 000 рублей в год за каждого члена СРО.
Вот поэтому все (не все кончено, но многие) СРО и собирают со своих членов эту сумму один раз в год.
Почему целевой взнос так называется?
Назвали его целевым взносом, потому что он полностью используется СРО для одной цели – оплаты своих взносов в НОСТРОЙ или НОПРИЗ.
Практически во всех СРО, которые собирают такой Целевой взнос со своих членов, этот взнос в первый год
членства в СРО, распределяется поквартально, в зависимости от квартала, в котором компания вступила в СРО. Например: если вступить в СРО в первом квартале, то Целевой взнос в первый год необходимо оплатить в размере 8 000 рублей, если вступить в СРО в третьем квартале, тогда размер Целевого взноса в СРО в первый год составит 4 000 рублей.
Вместе с тем не платить целевой взнос нельзя. В соответствии с положением о членстве в СРО, которое есть в каждом СРО и соблюдать которое обязуется каждый член СРО, при вступлении, указано, что платить целевой взнос обязаны все члены СРО.
Может ли целевой взнос отсутствовать в СРО?
Как я и говорил ранее в статье, не все СРО строителей, проектировщиков или инженеров изыскателей собирают такой взнос со своих членов СРО. Хотя и все СРО состоят в национальных объединениях НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Некоторые СРО, конкурируя на рынке и борясь за членов СРО, отказались от сбора этого взноса с членов СРО, конечно представляя это как преимущество. Тем не менее они платят свой собственный взнос в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, просто делают это используя другие доступные им источники поступления денежных средств в СРО. А как я говорил ранее, единственным источником поступления средств в СРО – являются
взносы членов СРО, поэтому в таких СРО (не собирающих целевой взнос отдельным счётом) просто больше членский взнос (ну или офис скромнее😊).
В любом случае отсутствие сбора целевого взноса, ни в коем случае не говорит о том, что СРО не состоит в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, и что членство в таких СРО небезопасно. Не стоит об этом даже думать. Проверить факт членства СРО в НОСТРОЙ или НОПРИЗ можно на сайтах национальных объединений.
Краткие итоги:
- Целевой взнос – есть практически во всех СРО.
- Размер целевого взноса – 8000 рублей в год (одинаковый во всех СРО, собирающих его со своих членов).
- Существуют СРО, в которых Целевой взнос не собирают с членов СРО отдельным счетом.
Больше полезных статей о СРО в моём
блоге о СРО.
Сколько стоит
вступить в СРО читайте тут.