Левон Саакянц. Эксперт в области СРО.
Какие взносы нужно оплачивать при вступлении в СРО, что они значат и почему так называются.

Взносы в СРО.

Назначение и размеры всех взносов в СРО по строительству, СРО по проектированию и СРО по инженерным изысканиям.
Размер взносов в СРО.
Взносы в СРО.

Все саморегулируемые организации в России имеют такую организационно правовую форму как «некоммерческое партнёрство» или «ассоциация». Из названия понятно, что такие компании не ведут коммерческой деятельности, т.е. ничего не продают и не покупают; у них нет прибыли (в понятии бухгалтерского учета). Единственным каналом поступления денег на расчетные счета СРО являются взносы их членов. Размеры некоторых взносов в СРО четко прописаны в Градостроительном кодексе, другие же назначаются самими СРО, но даже эти взносы СРО рынок и конкуренция в итоге приводят в равновесное состояние, что делает вступление в СРО примерно одинаковым с финансовой точки зрения.

Взносы, необходимые для вступления в СРО:
  • Взнос в компенсационный фонд (подробнее тут)
  • Вступительный взнос
  • Членский взнос
  • Целевой взнос (подробнее тут)
  • Страховой взнос (есть не во всех СРО, более подробно рассказал тут)
Какие из этих взносов обязательны к оплате, а какие можно не платить, я рассказал в отдельной большой статье, которую можно прочитать тут.

Взносы в СРО, закрепленные в ГрК РФ.


Самый большой единовременный взнос в СРО, который делают все члены СРО это взнос в компенсационный фонд.
Размеры компенсационных фондов, формирующихся в каждой СРО, а также размер взноса в СРО каждого члена четко закреплены в Градостроительном кодексе. На сегодняшний день в СРО могут быть два компенсационных фонда:
  • Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ)
  • Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО)
Так было не всегда, два компенсационных фонда появились в СРО после 1.07.2017, как это произошло, рассказываю тут.
Минимальный взнос в компенсационный фонд СРО для изыскателей и проектировщиков составляет 50 000 рублей, а для строителей – 100 000 рублей. Более подробно про взносы в компенсационный фонд СРО, на что они влияют, какие размеры взносов существуют, как они менялись в течении формирования института СРО в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях я рассказываю тут.

Вступительный взнос в СРО.


Размер вступительного взноса определяется самой СРО. В большинстве СРО он равен от 5000 до 10000 рублей. Иногда он вовсе отсутствует, а иногда составляет более существенную сумму (от 30000 рублей и более). Оплачивается вступительный взнос в СРО один раз при вступлении.
Вступительный взнос в СРО обычно расходуется саморегулируемой организацией на содержание отдела первичной проверки документов, который проверяет документы компании перед ее принятием в члены СРО.
Вступительный взнос в СРО нельзя вернуть обратно в случае выхода или исключении из СРО.

Членский взнос в СРО.


Размер членского взноса в СРО также, как и размер вступительного взноса в СРО назначается непосредственно саморегулируемой организацией. Самое минимальное и самое распространённое значение членского взноса - 5000 в месяц. Есть СРО и с очень большими членскими взносами (даже от 10000 рублей в месяц – это достаточного много), иногда они представляют это фактором «надежности» их СРО, но на деле это совсем не так. Размер членского взноса совершенно точно никак не связан ни с надежностью, ни с честностью СРО.
Членский взнос СРО оплачивается раз месяц. В некоторых СРО правилами членства определены иные периоды оплаты членского взноса, например, раз в квартал или год. Бывают и СРО, которые предусматривают скидки на членский взнос при оплате за больший период, например, при оплате за год вперед, размер членского взноса уменьшается.
При выборе СРО старайтесь при прочих равных выбирать СРО с наименьшим размером членского взноса. Ведь его вам нужно будет платить на протяжении всего периода членства в СРО. А за неоплату или просрочку платежей, СРО вполне может вас выгнать из рядов своих членов и вернуть назад членские взносы (за прошедшие периоды конечно) будет невозможно. На какие еще параметры стоит обратить внимание при выборе СРО рассказываю в этой статье.

Целевой взнос в СРО.


Целевой взнос в СРО или взнос на ведение уставной деятельности, как он еще часто называется, есть во всех СРО, состоящих в национальных объединениях НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Называется он так, потому что используется СРО полностью лишь для одной цели, которая в свою очередь и является одним из видов уставной деятельности СРО, для оплаты членства в национальных объединениях строителей и проектировщиков с инженерами изыскателями.
НОСТРОЙ объединяет в себе строительные СРО, а НОПРИЗ проектные СРО и СРО по инженерным изысканиям на том же самом принципе, что и СРО строителей и проектировщиков с изыскателями. По сути национальные объединения – это СРО для СРО. Несмотря на то, что созданы были они в тот же момент времени, что и СРО в России, не все СРО сразу вступали в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Но с течением времени и развитием функций национальных объединений, состоять в них для СРО стало в приоритете для того, чтобы развиваться самим и увеличивать кол-во своих членов. Когда национальные объединения взяли на себя функции гаранта по сохранности компенсационных фондов, все СРО сразу захотели состоять в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Ведь теперь вступая в СРО, состоящие в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, компании могли быть уверены в том, что даже если их СРО развалится или деньги из компенсационных фондов куда-то пропадут, национальные объединения «позаботятся» о них и переведут их в другое СРО с теми же условиями или возместят средства оплаченные в компенсационный фонд.
Одним из условий членства в национальных объединениях для СРО является в том числе и уплата ежегодных членских взносов, зависящих от количества членов СРО. А так как СРО – это некоммерческие партнёрства и ассоциации, по сути своей не ведущие коммерческой деятельности, единственным источником денежных средств, для которых являются взносы членов СРО, они и ввели для своих членов новый взнос равный сумме, оплачиваемой СРО в национальные объединения распределённой на всех членов в равной степени.
В настоящий момент размер целевого взноса составляет:
  • 8000 рублей для строительных СРО;
  • 8000 рублей для проектных СРО и СРО по инженерным изысканиям.
Оплачивается целевой взнос СРО один раз в год, вернуть его при выходе или исключении из СРО нельзя.
Конечно вскоре были созданы и введены еще более продвинутые и надежные методы сохранения средств компенсационных фондов от подобного рода «потрясений» (об этом я рассказывал тут), но взнос в НОСТРОЙ и НОПРИЗ для СРО так и остался, уже скорее для полномасштабного функционирования национальных объединений, ведь и для них взносы от СРО являются единственных источником поступления денежных средств, направляемых на ведение уставной деятельности.

Оплата взносов в СРО.


Одним из условий членства в СРО несомненно является своевременная уплата всех взносов в СРО. Особенно важным моментом, за которым пристально следит НОСТРОЙ и НОПРИЗ, является уплата компенсационного фонда в полном размере до момента вступления компании в СРО, кстати это тоже было не всегда, как и когда это произошло, я рассказал в этой статье.
Без оплаты остальных вносов СРО, вас конечно тоже не примут в СРО, но бывают и исключения в виде отсрочек по платежам этих взносов.
Чего точно не стоит делать так это соглашаться на скидки и бонусы в виде оплаты за вас некоторых взносов в СРО, таких как членский, вступительный или целевой взнос.
О компенсационном фонде даже речи и нет, потому что он должен быть оплачен исключительно со счетов компании будущего члена СРО (почему так, я рассказываю тут).
Если за вас кто-то оплатит эти взносы, то у вас не останется никаких финансовых подтверждений этому:
  • платежные поручения (в редких случаях возможно вы их сумеете получить, например, из бухгалтерии СРО)
  • основания для оплаты третьим лицом за вас взносов в СРО, например, возникновения долга или кредиторской задолженности и списание их в счет оплаты за вас взносов в СРО НИКТО НИКОГДА вам не предоставит.

А значит при сверках по расчётам с СРО у вас всегда будет кредиторская задолженность перед СРО. Которую саморегулируемая организация всегда (и на законных основаниях) может попросить вас погасить.
Не стоит и допускать пропусков в оплате членских взносов, ведь в некоторых СРО предусмотрены штрафные санкции за это, от простого наложения штрафа до увеличения размера членских взносов в 1,5 или 2 раза (и это конкретные, уже существующие на рынке СРО примеры). Конечно все эти санкции прописаны в условиях членства в СРО, которые, впрочем, никто никогда не читает перед вступлением в СРО, хотя все и подписывают бумаги о прочтении этих самих правил и согласии с их условиями.

Так же выход или исключение из СРО при существующей задолженности по взносам в СРО (обычно у всех задолженность по членским взносам в СРО) не освободят вас оплаты такого долга. В настоящий момент обычной практикой всех СРО в таких случаях является требования об уплате возникшего долга и подача судебного иска в Арбитражный суд, который в подавляющем большинстве случаев удовлетворяет такие иски и выносит определения о взыскании суммы долга с ответчика.

Страховой взнос СРО.


Требование о наличии полиса страхования гражданской ответственности у члена СРО законодательно закреплено в Градостроительном кодексе (подробнее об этом написал тут). В некоторых СРО приняли решение страховать всех членов СРО централизованно в одной страховой компании и по одному общему полису страхования (коллективное страхование). В таких СРО часто есть страховой взнос, который нужно оплачивать один раз в год.


Уверен, статья была Вам полезной, и теперь вы знаете о взносах в СРО и том, как вступить в СРО гораздо больше.

Сколько стоит вступить в СРО?

Популярные вопросы и ответы о СРО.

Напишите мне прямо сейчас, и я найду для Вас подходящую СРО.
Надёжную и с минимальными членскими взносами.

Не беспокойтесь о специалистах НРС, я справлюсь и с этой проблемой.


Кто я такой?
Привет.
Я – Левон Саакянц. Юрист, эксперт в области СРО в сферах строительства, проектирования и инженерных изысканий.
Мне 38 лет, у меня 2 высших образования, опыт работы в СРО, центре повышения квалификации, сертификационном центре и нескольких юридических компаниях.
Я работаю в сфере СРО с июля 2010 года и более 15 лет помогаю своим клиентам решать любые вопросы с СРО, сертификацией, лицензированием и обучением персонала.
С 2013 года я работаю исключительно на себя. Имею статус Индивидуального предпринимателя ОГРНИП 313774607001202.
Вы можете описать мне проблему или задачу (прислать описание тендера или запрос заказчика), я подскажу, что и как Вам нужно делать для их решения.
Левон Саакянц. Эксперт в области лицензирования и разрешительной документации.
Левон Саакянц, эксперт в области СРО.
Почему Вам стоит работать со мной?
Преимущества работы с экспертом перед работой с большой компанией.
  • Опыт
    Мой личный опыт работы – более 15 лет в сфере СРО. Это мой личный опыт. Не компания существует 15 лет и в ней работают сотрудники с различным стажем, компетенциями и мотивацией, а именно я работаю в сфере СРО, лицензирования и сертификации более 15 лет.
    01
  • Компетенции исполнителя услуг
    Принимая решение работать с юридической компанией (ООО), вы делаете свой выбор на основе общения с менеджером по продажам, не обращая внимание на экспертность юристов, делопроизводителей и других специалистов, задействованных в оказании услуги. Менеджеры по продажам выполняют план продаж, они получают ЗП в зависимости от оплаченных счетов. Больше счетов, больше ЗП. Что будет дальше, менеджера по продажам не волнует. Дальше работает юридический отдел и отдел делопроизводства. Нужна будет доплата – просто выставят доп. счёт. Это же не проблема? Подумаешь, неверно оценили риски и расходы. С кем не бывает. Крупная компания все-таки, что -то потерялось по дороге.
    02
  • Ответственность
    Предел ответственности при работе с юр лицом в форме ООО ограничен размером уставного капитала, который в 99,99% случаев равен 10 000 р. Хотя и их никогда нет на р/с. Привлечь директора или учредителя к субсидиарной ответственности конечно можно, но только по суду, а это долго и дорого.
    В свою очередь ИП отвечает перед контрагентами по всем сделкам исключительно всем своим имуществом. Для ИП риск ошибиться кратно больше, чем для ООО, соответственно и ответственность при оказании услуг намного выше.
    03
  • Отзывы
    Все отзывы, которые вы найдете в сети про компанию (ООО), были оставлены именно компании, а точнее конкретной связке «менеджер-делопроизводитель-юрист». И они (отзывы) совсем не говорят о том, что когда вы обратитесь за оказанием услуг, с вами будут работать те же специалисты и сделка пройдет так, как вы и ожидали на основе отзывов.
    И совсем другая, полностью противоположная история с отзывами эксперту (ИП). Все отзывы, это про него, про меня. Поэтому Вы можете быть уверены в своих ожиданиях от отзывов и рекомендаций.
    04
  • Постоянная обратная связь
    Сотрудники, контактирующие с Вами от имени ООО, ходят на работу в определённое время и дни. И не всегда готовы тратить своё личное время на общение с клиентом, ради того, чтобы компания заработала больше денег.
    А я готов. Может это и звучит нарциссично, но все клиенты – это мои клиенты, и все деньги, поступившие на счет – это мои деньги, которыми я ни с кем не поделюсь. Именно поэтому я готов общаться с клиентом в любое время.
    05

Финансовые гарантии

Все услуги оказываются по Договору с ИП Саакянц Л.Г. (ИНН 401600603003).

  • Без навязанных услуг.

    Все оказываемые услуги прописаны в Договоре.
  • Честная оплата без скрытых платежей

    Оплата Договора – безналичный расчёт.
    Никаких переводов на карту или доплат.
  • Прозрачная бухгалтерия

    Подписание акта оказанных услуг – после получения результата услуг.
Доверие партнёров
Аккредитации и сертификация
Компетентность
Дипломы, удостоверения и квалификации
Отзывы
Благодарности клиентов
Made on
Tilda